Глава ЦИК Чувашии: По итогам обработки 94,1% протоколов Олег Николаев получил 75,59% голосов избирателей

Глава ЦИК Чувашии: По итогам обработки 94,1% протоколов Олег Николаев получил 75,59% голосов избирателей

Председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александр Цветков в 6 часов утра 14 сентября огласил промежуточные итоги выборов в Чувашии по результатам обработки 94,1% протоколов участковых избирательных комиссий.

На выборах Главы Чувашской Республики лидирует самовыдвиженец Олег Николаев, у него 75,59% голосов избирателей. На втором месте – Александр Андреев от партии КПРФ (10,33%), на третьем – Константин Степанов от ЛДПР (5,48%). Далее следует Николай Степанов от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» с 3,51% голосов. Замыкает пятерку Сергей Матвеев от партии «Патриотов России» с 2,13%.

Выборы Главы Чувашии прошли за один тур, констатировал Цветков. Явка по республике составила 55,17%.

Что касается выборов в Чебоксарское городское Собрание депутатов, то итоги тоже предварительные, но они не сильно поменяются в дальнейшем. По одномандатным избирательным округам выборы полностью выиграли представители партии «Единая Россия», они получили 21 мандат от избирателей.

Глава ЦИК Чувашии также рассказал о результатах пропорциональной системы распределения мандатов для представителей политических партий. По последним данным 5-процентный барьер преодолели 5 партий: «Единая Россия» набрала 34,99% голосов избирателей, КПРФ – 14,9%, ЛДПР – 12,99%, «Справедливая Россия» — 12,41%, «Российская партия пенсионеров России за социальную справедливость» — 9,47%.

Таким образом, собрание  ЧГСД сформировано полностью, большой перевес у «Единой России», однако оппозиция тоже представлена, отметил Цветков.

Окончательные итоги выборов будут известны, когда все УИК введут свои результаты ГАС «Выборы», это будет сделано в течение сегодняшнего дня, скорее всего, до полудня, сказал глава ЦИК Чувашии. Уже сейчас можно констатировать, что выборы состоялись, все представительные органы муниципальных образований сформированы.

Относительно жалоб на выявленные нарушения председатель Центризбиркома Чувашии рассказал, что по выборам Главы Республики их минимальное количество. По местным выборам жалоб традиционно больше, но чаще всего они не подтверждаются после соответствующей проверки.

Как сказал Цветков, в эту кампанию очень многие вещи происходили в Республике в первый раз. Впервые велся электронный сбор подписей в поддержку кандидатов, работали коммуникационные площадки, нацеленные на мероприятия по преодолению муниципального фильтра, был создан Единый информационный центр, впервые столь масштабно работали наблюдатели через Штаб общественного наблюдения.

Александр Цветков выразил благодарность всем, кто принимал в этом участие: избирателям, членам участковых комиссий, кандидатам и журналистам, освещавшим ход выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *