Чувашия пересмотрит подходы к профилактике наркопотребления — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экспертиза

Чувашия пересмотрит подходы к профилактике наркопотребления

Опубликовано

В отличие от предыдущих заседаний Антинаркотической комиссии Чувашской Республики, очередное прошло не только с новыми акцентами, но и долго не сходило со страниц информагентств региона. Причина — в тревожной информации о том, что большинство лиц, совершивших преступления по «228-й статье» и пойманных в наркотическом опьянении, — это, как правило, молодые люди. А порой совсем юные.

И тут глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание своего Управления молодёжной политики на этот нюанс и потребовал изменить подходы в работе и самому ведомству, определяющему молодёжную политику, и предложил перезагрузиться всем ведомствам, причастным к наркопрофилактике и отражению наркоугрозы.

 

Всё началось с прозвучавших тревожных данных от Минздрава республики. Рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков за 8 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил более 54%, выявлено 933 преступления. Всего к уголовной ответственности привлечено 211 лиц, причастных к совершению наркопреступлений, что на 43,5% больше периода прошлого года. Счёт изъятых наркотиков пошёл на центнеры.

С одной стороны, изъятые сотни килограммов для тех, кто немного в теме, не столь тревожны — в этой массе веществ преобладали транзитные грузы, их перевозили через Чувашию и, благодаря мастерству аналитиков УКОН и ФСБ, просто не дали покинуть пределы региона партиям отравы. В отличие от других регионов, в Чувашии интернет-паблики и «жёлтая пресса» не публикуют видеозаписи безумных наркоманов — очень серьёзно налажено сдерживание разгула наркомании.

Приятно видеть, что с этого года республика научилась распознавать стеновую рекламу наркомагазинов и быстро реагировать на неё на уровне управляющих компаний. В былые годы такое наркографитти было на каждом доме каждого чувашского города. И огромную роль здесь сыграли общественники — они годами обучали население выявлять опасную рекламу на домах и принимать правильные меры. Сегодня об этом напоминают лишь проплешины закрашенных краской рисунков.

И обошлось, надо сказать, такое непрерывное закрашивание в копеечку городским хозяйствам — это и затраты на краску, и фонд оплаты труда управляющих компаний. И здесь, кстати, ещё одна назревшая реплика прозвучала от Олега Николаева. Глава Чувашии потребовал по каждому факту нанесения наркорекламы на стены сначала сообщать для принятия мер в полицию и потом только уничтожать опасные надписи с контактами наркошопов. И это очень важно — ещё ни разу ресурсы чувашской полиции не сообщили публично о поимке и серьёзном наказании «граффитчиков». Отсюда и вера в безнаказанность и отсутствие страха у самих наркохудожников.

Наркопреступность сегодня невероятно латентна. Всё происходит очень законспирированно и бесконтактно. С рук на руки наркотики никто почти уже давно не передаёт. Всё делается через интернет-мессенджеры и тайники-закладки. И вот у этих самых тайников и ловят, как правило, студентов и прочую молодёжь и, что особо пугает, всё чаще — детей.

Именно на вовлечение юного поколения в наркотики и делает сегодня ставку наркомафия, причем по оперативным данным несколько крупных наркошопов, работающих в Чувашии, имеют нити управления с территории Украины. Именно оттуда и тянется, например, череда пожаров в подъездах, когда «коллекторы» наркошопов запугивали молодежь, поджигая двери и оставляя надписи с угрозами. То, что могли погибнуть другие жители подъезда, их не волнует.

И когда на Антинаркотической комиссии начали звучать данные о частом попадании молодежи в поле зрения наркоконтроля и наркологов, задал свой вопрос руководителю Управления по молодежной политике Олег Николаев:

«В Вашем докладе что-нибудь было про это? Вы соотносились с этими данными? Вы координируете работу всех ведомств, в том числе в части противодействия этим негативным проявлениям. Здесь надо организовывать взаимодействие и со спортом, и с образованием, и с социальной политикой, и по всем другим направлениям. Вот статистика, которая говорит о том, что мы растем, к сожалению, и растем мы в среде молодежи 14-35 лет. Поэтому давайте мониторить. Очень важны эти моменты. Да, праздники – это хорошо, но в такие проблемы тоже нужно погружаться. Каждое профильное министерство, муниципальные образования должны переосмыслить важность этой задачи. Важно не допускать распространения наркомании, и всеми средствами ее снижать», — обратился Глава Чувашии к Ивану Филиппову при рассмотрении вопроса о поддержке российского движения детей и молодежи «Движение первых» в рамках реализации мероприятий, направленных на профилактику социально-негативных явлений в молодежной среде, в том числе профилактику потребления психоактивных веществ.

Акции и концерты под лозунгов «Мы против наркотиков» — это хорошо. Но только собираются на них те, кто и мысли не допускал о приеме наркотиков. А вот работу по профилактике с теми, кто в группе риска, надо наладить – такую задачу по общей перезагрузке усилий поставил на заседании АНК Олег Николаев.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Право7 часов назад

Погиб на «зебре»: в Чувашии водителя будут судить за смертельный наезд

Спорт7 часов назад

Юные парабадминтонисты Чувашии стали победителями на всероссийских соревнованиях

ЧП7 часов назад

Прокуратура контролирует ликвидацию возгорания сухой травы в Моргаушском районе

Акция8 часов назад

В Чувашии стартует профориентационная акция «Неделя без турникетов»

Право8 часов назад

В Чебоксарах на уловку мошенников попался студент

Нацпроект8 часов назад

Агропредприятия Чувашии получат господдержку для привлечения студентов-практикантов

Экономика9 часов назад

Сбер запустил выдачи кредитов по программе «Семейная ипотека на вторичное жилье» и снизил ставки

Политика9 часов назад

Чувашию посетил Александр Куренков

Новости10 часов назад

Олег Николаев распорядился ускорить возведение стены памяти участникам СВО в мемориальном парке «Победа»

Жизнь муниципалитетов10 часов назад

Свалка на 52 квадратных метрах: Россельхознадзор пресёк нарушение в Моргаушском округе

Образование1 месяц назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости1 месяц назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы1 месяц назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт1 месяц назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Нацпроект1 месяц назад

Олег Николаев посетил базу отдыха и туризма в Красноармейском округе

Новости1 месяц назад

Олег Николаев вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла

Новости2 месяца назад

Юбилейные медали вручены ветеранам Ядринского округа

Жизнь муниципалитетов2 месяца назад

Глава Чувашии посетил конный завод в Ядринском округе

Культура2 месяца назад

Глава Чувашии посетил «Поезд Победы»

Спорт2 месяца назад

«Лыжня России-2025» объединила поклонников здорового образа жизни Чувашии

Политика9 часов назад

Чувашию посетил Александр Куренков

Новости2 дня назад

Чувашия готовится встретить 80-летие Великой Победы

Новости6 дней назад

Специалисты Росреестра Чувашии проверят в этом году 90 геопунктов

Медицина2 недели назад

Жители села Большая Таяба Яльчикского округа радуются открытию новой врачебной амбулатории

Новости2 недели назад

Олег Николаев взял под личный контроль газификацию мемориальных комплексов Чувашии

Экономика2 недели назад

Урмарский округ имеет шанс восстановить статус промышленно развитого района

Новости2 недели назад

Сборная Чувашии триумфально выступила на Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Политика2 недели назад

Олег Николаев поручил Аликовскому округу усилить поддержку сельхозпроизводителей

Политика3 недели назад

День Правительства в Чебоксарском округе: фокус на развитии

ЧП3 недели назад

Сжигание мусора обернулось для жителя Канашского округа потерей бани и сарая

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика