Районные модельные библиотеки послужат развитию туристического потенциала Чувашии

Создание модельных библиотек, по мнению врио Главы Чувашии Олега Николаева, должно стать одним из важных направлений развития учреждений культуры в районах республики. Об этом руководитель региона заявил 27 августа в ходе рабочей поездки в Чебоксарский район, где осмотрел Кшаушскую сельскую библиотеку в деревне Курмыши, обновленную в рамках нацпроекта «Культура».

Преобразившаяся библиотека работает по программе «Нескучное краеведение». В ней функционируют 2 любительских клуба по краеведению и действует школа компьютерной грамотности.

Руководитель региона оценил практику проведения занятий по краеведению с привлечением мастера народных промыслов.

«Когда человек умеет читать традиционную чувашскую вышивку, передает эти знания подрастающему поколению – это не что иное, как сохранение национальной культуры. Важно поддерживать такую практику, чтобы развивать нашу культуру, наши традиции. Благодаря этому в последующем мы получим мощный туристический потенциал», — отметил он.

Напомним, две недели назад Олег Николаев побывал в модельной библиотеке в селе Большой Сундырь Моргаушского района, которая также обновилась на средства федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура». Как и в первом случае, в библиотеке нового поколения в селе Курмыши создано современное библиотечное пространство, закуплено оборудование для создания доступной среды. Книжный фонд обновился более чем, на 3700 экземпляров и сегодня включает свыше 13 тысяч документов. В т. ч. литература на чувашском языке составляет 5,6 тыс. экземпляров (42,8%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.