ЦИК Чувашии утвердил трехдневное голосование на выборах Главы Республики

ЦИК Чувашии утвердил трехдневное голосование на выборах Главы Республики

Члены Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики на заседании 13 августа 2020 года утвердили решение о порядке проведения выборов Главы Чувашской Республики, а также выборов депутатов в органы местного самоуправления Чувашии в сентябре текущего года.  Заседание членов ЦИК Чувашии проходило в  режиме видеоконференцсвязи.

Согласно решению, в республике будет осуществлено трехдневное голосование. Так, 11 и 12 сентября состоится досрочное голосование, 13 сентября остается основным днем голосования.

Как отметил председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков, данное решение связано с необходимостью обеспечить максимальную безопасность  жителей республики из-за продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции.

«Мы помним, были очереди на выборах Президента Российской Федерации (в 2018 году – прим.). Тем, что голосование растягивается на несколько дней, мы сокращаем количество избирателей в расчете на один час пребывания на избирательном участке. Поэтому 24 июля этого года ЦИК России принял решение о порядке досрочного голосования, в соответствии с которым при проведении выборов федерального и регионального уровней устанавливается двухдневное досрочное голосование. То есть мы будем голосовать не только 13 сентября, но и 11 сентября в пятницу, и 12 сентября в субботу. Сегодня мы окончательно юридически зафиксировали этот факт, приняли постановление, в соответствии с которым ЦИК Чувашии решил применять дополнительные формы голосования на выборах в Единый день голосования. При этом из четырех возможных форм мы выбрали всего три. Это традиционное голосование в помещении для голосования, и голосование на дому по заявлению так, как это бывает на обычных выборах. Кроме этого, мы оставили форму, которая себя очень хорошо зарекомендовала – это выездная форма голосования в иных населенных пунктах. При этом мы отказались от так называемого придомового — или придворового – голосования. В середине сентября погода может быть непредсказуемой. Соответственно, заставлять комиссии ходить по дворам в холодную ветреную погоду мы, безусловно, не хотим. Ведь эффект от этого, скорее всего, может быть  даже отрицательным. Поэтому на сегодня мы официально приняли решение – досрочное голосование будет. Оно будет проводиться в два дня. При этом будут использоваться три возможные формы из четырех», – рассказал председатель ЦИК Чувашии.

Для избирателей Чувашии есть еще один вариант, как можно проголосовать на выборах Главы Чувашской Республики. В Единый день голосования сделать это можно будет в Москве. Там будут развернуты 30 цифровых участков. Но для этого надо  заблаговременно через портал Госуслуг или через Территориальную избирательную комиссию, написав заявление, прикрепиться к любому из этих участков. И тогда в день голосования, находясь в Москве, можно проголосовать на выборах Главы Чувашской Республики.

Так же отмечу, что электронное голосование в Единый день голосования этого года будет использоваться в виде эксперимента, но не в Чувашской Республике. Оно пройдет в тех субъектах, где проводятся дополнительные выборы в Государственную Думу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *