Александр Чекалин: У нас страна больших талантов — Чувашинформ.рф
Connect with us

Дорогу молодым

Александр Чекалин: У нас страна больших талантов

Опубликовано

Чебоксарский бизнесмен уверен — не обязательно уезжать из родных мест, чтобы добиться успеха

 

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Такую формулу можно применить и к нашему герою. Успешный фотограф, преподаватель, бизнесмен, немного философ — все эти ипостаси гармонично уживаются в одном человеке.

Важны красивые вещи

…Производственный цех оглушает металлическим лязгом, гулом станков и эстрадным шлягером, несущимся из динамиков музыкального центра. Благополучно проходим первый участок цеха сквозь искры от шлифовки металла и сварки. На соседнем участке несколько тише. В дальнем углу, где собирают готовую продукцию, два человека, обсуждают рабочие вопросы. Один из них Александр Чекалин. Он-то нам и нужен.

Скажем сразу, Александр не передовик производства, он является директором по продукту и маркетингу в производственной компании “Группа роста”, которая занимается изготовлением лабораторной и металлической мебели. Но в цеху бывает часто, по долгу «службы», так сказать.

— Мне всегда было интересно производство, — рассказывает Александр. Я помню, как с отцом ходил к нему на работу, он трудится на «Эларе» всю жизнь. И вся эта заводская атмосфера вызывала во мне много положительных эмоций. Поэтому, наверное, я решил себя попробовать в этом направлении.

Деятельность Александра тесно переплетена с промышленным бизнесом. Его задача не просто заниматься маркетингом, продажами, но еще и развивать и масштабировать продукт, отвечать за его качество. На сегодняшний день компания, где работает наш герой единственная в Чувашии, которая производит лабораторную мебель.

Александр привык смотреть на вещи с разных точек зрения. Такая позиция помогает ему в работе. В том числе и в общении с клиентами.

— Наши клиенты это не только представители компании, которые заказывают у нас определенный продукт, — объясняет нам Александр. — Это, в первую очередь, те люди, которые будут с ним работать. Мы говорим о мебели, а люди большую часть рабочего времени проводят за столами, пользуются стеллажами, шкафами. И надо сделать так, чтобы мебель была удобной и практичной, чтобы сотрудникам компании, в конечном итоге, было комфортно… Это можно сравнить с выбором для себя кухонного гарнитура. И не забывайте про эстетическую составляющую. Люди должны быть в окружении красивых вещей, пусть даже это просто рабочий инвентарь.

Жизнь в движении

Когда-то Александр занимался совершенно другим делом. Экономист по образованию он был всецело поглощен художественной фотографией. В далеком 2008 году основал с нуля чебоксарский филиал Geometria.ru/GEO.PRO – электронного медиаресурса, освещающего событийную жизнь городов в фото- и видеорепортажах. И вывел этот проект на первое место по сети, сделав его монополистом в этой области в регионе.

Дальше — больше. Неуемная энергия и жажда творчества не давали почивать на лаврах — в 2010 году молодой человек открывает фотошколу. За время существования школы учениками ее стали более двух тысяч человек. В обучении Александр делал упор на практику и творчество, никакой лишней теории. В 2012 году организовал первую в Чебоксарах лофт-фотостудию.

В 2020 года Чекалин начал подумывать о смене деятельности. «Когда ты очень долго засиделся в одной сфере, происходит переоценка ценностей, своих возможностей и встает вопрос: «А что дальше?», — говорит он. А дальше перед нашим собеседником открылись другие перспективы – изготовление и продвижение лабораторной мебели. Но кардинальная смена деятельности, произошедшая в 2021 году, сохранила в Александре творческое начало. Его бизнес-решения во многом строятся на тех же ценностях, что присущи людям, способным творить и созидать.

Философия успеха

— Начав заниматься новым делом, я понял — то, что я делал раньше, те принципы, что практиковал в работе, применимы вообще везде. Потому что сам продукт является результатом мысли и работы команды. И то, что я сейчас делаю это то же самое – творчество. А по сути, со своей стороны я помогаю компании максимально быстро выйти на уровень российских конкурентов, — считает молодой человек.

Александр Чекалин:
«Мне всегда помогал принцип — если ты что-то делаешь, то делай это на отлично, будь первым. Главная на сегодня цель — в этом году максимально приблизить нашу компанию по производству лабораторной мебели к позициям лидеров в России. И я работу постоянно корректирую, получаю «обратную связь» и понимаю — что, где и как изменить, чтобы получить лучший результат».

В этом плане показательна философия Чекалина. Она проста, но все же требует от человека определенной внутренней работы. Чтобы добиться успеха, в первую очередь нужно разобраться в себе, суметь правильно интерпретировать так называемую «обратную связь».

— Если человека постигла неудача, то это воспринимается им как поражение, шок, — говорит Александр. — А на самом деле нужно задать себе вопрос: «Что я сделал или не сделал, что оказался в такой ситуации?». То есть важна ответная реакция на ситуацию. И тогда человек понимает, что нет поражения, тогда многие вещи становятся понятными. Мы ответственность возвращаем себе, а не перекладываем на кого-то другого.

Где родился, там и пригодился

Как признается Александр, он когда-то стоял перед выбором – остаться работать здесь, в Чувашии или уехать в мегаполис, где больше возможностей раскрыть себя. Но чем больше он думал над этим, тем чаще приходил к мысли об ошибочности такого выбора:

— Я понял, что самое главное – люди, которые меня окружают. Я не принимаю позицию, когда человек обесценивает то место, в котором он живет. Это относится и к малой родине — пренебрежительно относясь к ней , человек обесценивает и свою жизнь. У нас страна больших талантов и, по большому счету, гениев. Чтобы преуспеть, не обязательно ехать куда-то. Мы можем взять лучшие практики не только из столицы России, но и из других стран. Я вижу себя здесь, я здесь родился и вырос. И здесь есть люди, с которыми можно делать что-то новое.

По мнению Александра, человеку важно, чтобы в его работе был определенный смысл. Если он хочет прославиться и разбогатеть, то это одно. А если человек хочет приносить пользу, то не обязательно уезжать из родных мест. Тем более, как отмечает наш собеседник, сегодня в республике есть все технические возможности для воплощения любых проектов, возможности обучения и самореализации.

 


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости9 минут назад

Определены самые финансово грамотные пенсионеры Чувашии

Право1 час назад

В Новочебоксарске мужчина присвоил кошелек пенсионерки

Новости3 часа назад

Врио министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии назначен Максим Петров

Новости3 часа назад

Чувашские пекари собираются на Всероссийский Кубок сельских пекарей 

Новости3 часа назад

В Чувашии проверят систему оповещения

Право5 часов назад

Изъятое в Чувашии незаконное игровое оборудование выставлено на торги

Новости5 часов назад

В Канашском округе матери бойцов СВО помогли заготовить дрова на зиму

Новости5 часов назад

Профилактический рейд не выявил нарушений

Новости6 часов назад

Министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Осипов покинул свой пост

ЧП18 часов назад

В Чувашии машина скорой помощи столкнулась с бензовозом на трассе М7

Экономика2 дня назад

Продовольственные товары из Чувашии появились в магазинах Запорожья

Жизнь муниципалитетов4 недели назад

Строители школы в «Садовом» приступили к чистовой отделке

Криминал4 недели назад

Сотрудники офисов продаж сотового оператора оформляли кредитные карты от имени клиентов

Новости1 месяц назад

Число многодетных семей в Чувашии за 10 лет увеличилось в два раза

Спорт2 месяца назад

Чувашию посетил исполнительный директор Азиатского паралимпийского комитета Соуэй Тареку

Новости2 месяца назад

83 ребенка из Бердянского района Запорожья выехали на отдых в Чувашию

Культура2 месяца назад

70 регионов страны заявили об участии в фестивале «Вышитая Россия»

Новости2 месяца назад

46 байкеров вышли в совместный с ГИБДД рейд по дорогам Чувашии

Новости2 месяца назад

2024 год в Чувашии может быть объявлен Годом экологии

Спорт2 месяца назад

В Чувашии дан старт этапу детского Кубка России по шахматам под названием «Шоколадный кубок»

Сурский рубеж4 дня назад

Сенсационная находка в Чувашии: на Сурском рубеже обнаружили тщательно скрытый дот

Культура7 дней назад

Жителей Чувашии привлекают в библиотеки через госпаблики

ЦУР_Чувашии3 недели назад

В Чувашии планируют досрочно завершить 4 этап переселения из аварийного жилья

Новости3 недели назад

В Ядринском округе школьники и волонтеры плетут маскировочные сети

Культура2 месяца назад

Фестиваль «Вкусы Чувашии» удивил гостей кулинарными изысками

Новости2 месяца назад

Дети из Бердянского района Запорожья вернулись домой после отдыха в Чувашии

ЦУР_Чувашии2 месяца назад

После выступлений сотрудников ЦУР Чувашии участники «МолГорода» сняли свой видеоролик

Новости2 месяца назад

После нескольких лет реконструкции в Шумерле заработали аттракционы

Жизнь муниципалитетов2 месяца назад

3 августа состоится обсуждение проекта планировки микрорайона «Дубрава Парк»

Спорт2 месяца назад

На склоне возле парка «Победа» оборудуется сноупарк для фристайлистов

Популярное

--> -->

© 2023 Информационное агентство "Чувашинформ"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77 81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Козлов В.Г., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика