История о молодом специалисте, помогающем детям — Чувашинформ.рф
Connect with us

Дорогу молодым

История о молодом специалисте, помогающем детям

Опубликовано

Павел Корняков: «Моя цель — улучшать свои навыки»

Про таких, как он, говорят: энергичный, активный, подающий надежды. Шесть лет обучения на медицинском факультете Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова по специальности «Педиатрия». Два года в ординатуре – «Травматология и педиатрия». Участвовал в конференции молодых ученых в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге, с докладом на английском языке. Выполняет сложнейшие операции на тазобедренном суставе, ассистирует и делает сложные этапы операции при сколиозе. 

 

Несмотря на достаточно молодой возраст (31 год), Павел Корняков уже многого добился. Главное — проделал непростой путь к тому, чтобы заниматься своей любимой работой и стать одним из высококлассных специалистов в своей области. А работает он детским врачом травматологом-ортопедом в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

«В день я провожу одну-две операции»

Встретились мы с Павлом в детском травматолого-ортопедическом отделении Центра. Здесь как-то удивительно уютно и светло. Отделение сравнительно небольшое — 15 коек, палаты одно- и двухместные, каждая оборудована ортопедическими кроватями, необходимыми медицинскими установками, ванной комнатой, большим шкафом для хранения личных вещей.

«В этом отделении я работаю с 2018 года, после того как закончил ординатуру на базе ЧГУ по специальности «Травматология и ортопедия», — рассказывает Павел. — Первые два года работал в детской поликлинике и совмещал с работой здесь, в отделении. Сейчас полностью переведен сюда, проводим плановые операции, помогаем детям».

Как вспоминает наш собеседник, первая операция была непродолжительной. Но запомнилась приятным волнением. Из-за чувства большой ответственности было тяжело взять скальпель и сделать первый разрез. Но со временем объем работы увеличивался, и сейчас уже Павел проводит операции ежедневно: «В день я провожу одну-две операции, плюс ассистирую коллегам. В целом на отделение 4-5 операций. Если есть крупная операция и занимает больше времени, то соответственно меньше».

Помнит Павел и операцию, которую делал самому маленькому пациенту в своей практике. Ему был годик с половиной, врожденная патология — вывих бедра. А как раз врожденные патологии требуют, чаще всего, более раннего вмешательства. Операция длилась примерно два с половиной часа. Все прошло успешно.

«Сустав приходится реконструировать»

По совету родителей после школы Павел поступил на специальность «Педиатрия» на медицинский факультет ЧГУ. Хотя в его семье и близко никого не было в медицине. Во время учебы нашего героя увлекла детская хирургия, он участвовал в студенческих научных конференциях, хирургических олимпиадах: «На втором курсе старшекурсники пригласили в научное студенческое общество. Таким образом я стал активным участником кружка детской хирургии».

Детская хирургия понятие широкое, Павел выбрал одно из ее направлений – травматология и ортопедия. Он занимается патологией тазобедренного сустава. Это один из самых больших суставов в человеческом организме, и его состояние очень сильно влияет на качество жизни. «Мы знаем, какие патологии могут привести к дальнейшим неприятным последствиям, таким как развитие артроза, развитие болевого синдрома, нарушение походки, снижение качества жизни. Если взять, в частности, патологию тазобедренного сустава, то она приводит к  развитию деформации этого сустава, и приходится его реконструировать», — увлеченно рассказывает Павел.

При такой реконструкции восстанавливается оптимальное взаимное положение костей. Однако чтобы повернуть сустав даже на 10 градусов, надо, говоря не научно, распилить таз в трех местах. Это огромная травма для взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Но иногда это просто необходимо сделать, чтобы не допустить неприятных последствий, которые могут возникнуть в дальнейшем.

«Понимают, что им это необходимо»

Отношения врача и пациента, особенно если пациентом является ребенок, имеют свою стратегию. Общение с детьми — отдельная история для любого детского врача, хоть педиатра, хоть хирурга. Но в условиях хирургического стационара есть свои особенности при подходе к детям, считает Павел. Ребенок может сильно испугаться при одном слове «операция». Плюс бывают дети, которые уже имели опыт хирургического лечения – у них тоже соответствующая реакция. Но в любом случае с маленькими пациентами всегда нужно быть честными.

«Поэтому, когда планируется хирургическое лечение, сначала я обсуждаю с родителями возможную реакцию ребенка. Самому ему говорим о предстоящей операции аккуратно, искренне. Они могут переживать, но в конечном итоге понимают, что им это необходимо, несмотря даже на возраст. Иногда маленькие дети очень серьезно подходят к этому вопросу, когда говоришь им об оперативном лечении, с пониманием к этому относятся», — объясняет Павел.

При этом он признается, что в общении с пациентами-детьми ему помогает отцовский опыт – его сыну уже пять лет: «Как с сыном находишь пути решения некоторых вопросов, так и с детьми здесь. Это помогает найти общий язык, подход». Павел убежден, что такие качества, как любовь к детям, доверительные отношения, уважение к ребенку позволяют ему, как детскому врачу, успешно взаимодействовать с ребенком в стенах больницы.

Главное – помогать детям

Летом прошлого года Павел поступил в аспирантуру в институт детской травматологии и ортопедии в Санкт-Петербурге. Тема его кандидатской диссертации — «Хирургическое лечение детей со спондилолистезом L5 позвонка». Это между позвоночником и тазобедренным суставом. По мнению Павла, человек должен быть максимально заинтересован в своем развитии, в достижении определенных целей. «Моя цель — улучшать свои навыки и в практической, и в научной деятельности», — прямо заявляет Павел.

И дело здесь не в личных амбициях, а в желании помочь людям. Для Павла успешность состоит из простых составляющих. Помимо наличия цели и поддержки близких людей сюда входит и любимая работа: «Хорошо, что у нас в республике есть такой Федеральный центр, где созданы все условия, чтобы развиваться, становиться более классным профессионалом, чтобы помогать детишкам, которые поступают к нам на лечение», — считает Павел.

Как молодой специалист, он искренне благодарен своим коллегам, заведующему отделением и руководству Центра травматологии и ортопедии за их поддержку и помощь. Павел уверен, что в его профессиональном росте эти люди играют важную роль, укрепляют практические навыки и вселяют чувство уверенности во всех его начинаниях.


Просмотров: 3 938
Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Культура1 час назад

30 марта в Чувашском драмтеатре состоится премьера

Образование3 часа назад

Более 100 педагогов приняли участие в I Городском форуме классных руководителей в Новочебоксарске

Экономика5 часов назад

Прибыль крупных и средних компаний в Чувашии за год выросла более чем на 60%

Дорогу молодым5 часов назад

«Есть в чувашской вышивке какая-то магия…»

Дорогу молодым6 часов назад

Знания и труд открывают перспективы

Политика6 часов назад

Глава Чувашии отказался от iPhone в пользу российского смартфона

ЦУР_Чувашии6 часов назад

Жители Чувашии сообщают об участках с опасной наледью

Дорогу молодым6 часов назад

Выбрать профессию поможет «Формула роста»

Экономика1 день назад

Чувашия названа лучшим регионом по развитию личных подсобных хозяйств

Спорт1 день назад

Сотрудник УФСИН Чувашии одержал победу в шахматах на XI Всероссийских зимних сельских играх

Культура1 час назад

30 марта в Чувашском драмтеатре состоится премьера

Дорогу молодым3 дня назад

Отказал Марокко ради своего дела в Чебоксарах

Культура4 дня назад

В Чувашии состоялось открытие Года счастливого детства

Спорт4 дня назад

Сборная Чувашии заняла второе место на Всероссийских зимних сельских играх в своей группе

ЧП1 неделя назад

На ул. Энгельса в Чебоксарах произошло частичное обрушение облицовки дома

Культура3 недели назад

В Чувашском драмтеатре пройдет благотворительный показ спектакля «Инкеклĕ телей»

ЧП3 недели назад

В Чувашии устанавливаются обстоятельства ДТП со смертельным исходом

Новости1 месяц назад

В эти минуты в зоне СВО идет разгрузка колоны с гуманитарной помощью из Чувашии

Спорт1 месяц назад

Около 400 спортсменов приняли участие в Х зимних сельских спортивных играх

Спорт1 месяц назад

В Чебоксарах прошел I этап Спартакиады работников органов власти и местного самоуправления

Популярное

--> -->

© 2022 Информационное агентство "Чувашинформ"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77 81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Козлов В.Г., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика