Доходы самозанятых в Чувашии посчитает мобильное приложение

Об этом 26 мая заявил и.о. министра финансов Чувашии Михаил Ноздряков. Он выступил на очередной сессии Госсовета республики, где сегодня в двух чтениях приняли законопроект о введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

«Все доходы самозанятых будут учитываться автоматически, с помощью специального мобильного приложения. Опыт использования программного обеспечения уже наработан другими регионами. Важно и то, что налог дает возможность самозанятым получить стаж, что учитывается при выходе на пенсию, или, к примеру, подтвердить доходы при получении кредита», — отметил Михаил Ноздряков.

Переход на налог на профессиональный доход – дело добровольное. Это –  возможность легализовать предпринимательскую деятельность. К тому же, самозанятым не нужно предоставлять декларацию или покупать электронную кассу.

Напомним, введение в Чувашии специального налогового режима инициировал Олег Николаев. Напомним, ранее он призвал депутатский корпус широко обсудить законопроект уже на стадии принятия.

«Самозанятые получают достаточно много прав наравне с другими субъектами хозяйственной деятельности и при осуществлении государственных закупок, и при реализации иных государственных программ. Видим также из решений Президента страны, что категория самозанятых получила господдержку наравне с другими хозяйствующими субъектами, пострадавшими в связи с распространением коронавируса», — отметил тогда врио Главы Чувашии.

Отметим, что республиканские депутаты ввели понятие самозанятых в регионе в День российского предпринимательства.

Справочно:

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который будет действовать в течение 10 лет, с 2019 по 2028 годы. В порядке эксперимента он был введен в 23 регионах России. С 1 июля 2020 года остальные регионы по своему желанию смогут также присоединиться к эксперименту. На сегодняшний день специальный налоговый  режим «Налог на профессиональный доход» принят в 10 субъектах Приволжского федерального округа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *