Фейковый посев: провокаторы запустили в сети ложь

В Единый день голосования, как и предсказывали эксперты, в соцсетях активизировались «сказочники».
Хорошо организованные группы технологов распространяют по сетям одни и те же ролики. Причем приписывают происходящее разным участковым комиссиям в разных городах и областях.

Досталось и Чувашии. Так, на странице «красной» партии появился ролик, якобы разоблачающий вброс бюллетеней. Беглый поиск показал, что те же люди в тех же декорациях вбрасывают бюллетени в самых разных уголках страны. Так, в других пабликах указывается, что вброс якобы происходит на одном из участков в Санкт-Петербурге.

Судя по всему, организаторам голосования объявлена настоящая информационная война: авторы другого ролика на камеру рассказывают о том, что председатель одной из участковых избирательных комиссий в Чувашии якобы в попытке скрыть свою ошибку пытался съесть протокол. В ошибке ЦИК Чувашии уже разобрался. Сам процесс поедания документа авторы фейка не засняли и не доказали.

Сегодня Общественная палата России уже рассказала о нейтрализации примерно 10 тысяч фейков о ходе голосования. Эксперты и наблюдатели уверены: к вечеру их количество может вырасти кратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.