Сурки в Чувашии ушли на зимнюю спячку

Сурки, проживающие на Батыревском участке заповедника «Присурский», благополучно ушли в зимнюю спячку, сообщают в пресс-службе заповедника.

Этим летом, которое выдалось теплее обычного, сурки прошли испытания устойчивой жарой и засухой. Но такие погодные условия не помешали им вовремя накопить в своем организме необходимые для зимней спячки жировые запасы – на территории заповедника достаточно мест с влажной почвой, где весь сезон растет сочная трава.

В конце июля – начале августа сурки собираются в зимовочных норах. Перед залеганием в спячку они закупоривают плотными заглушками выходы, сначала снаружи, затем изнутри. Эти пробки могут достигать несколько метров в длину. Сурки делают их из окатышей – смеси земли и травяной ветоши.

Первую нору зверьки закрыли 11 августа. К 30 августа не осталось ни одной открытой норы. Постепенно семья за семьей батыревской колонии сурков собирались в глубоких зимовочных норах, пока последняя из них не перешла на зимний режим. На это ушло 19 дней.

В наших условиях дата ухода сурков на зимний покой варьируется между 6 августа и 4 сентября согласно многолетним наблюдениям. Изредка этот период длится до середины сентября.

В среднем за 29 дней все сурчиные семьи закупоривают свои норы до весны.
7 месяцев длиться глубокая спячка у этих норных грызунов. За это время сурки теряют более 30% своего веса.

Ранее мы писали о том, что Минприроды Чувашии обследует загрязнение реки Булы в Батыревском районе.

Фото: prisursky.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.