В Чувашии развеяли мифы о вакцинации

Ответы на волнующие вопросы жители республики могли задать на прямой линии.

Одного из дозвонившихся интересовало, какие отсроченные побочные эффекты от вакцины могут быть через несколько лет?

«Ученые доказали, что не ожидаются никакие отсроченные эффекты, в том числе не должно быть негативных последствий, которые отразятся на работе репродуктивной системы. А вот после самого коронавируса очень много отсроченных осложнений. Могут возникнуть серьезные заболевания, так как вирус поражает как сосудистую, так и репродуктивную системы», — отметила главный врач Центральной городской больницы Татьяна Маркелова.

Вице-премьер Чувашии Алла Салаева рассказала, что в каждом образовательном учреждении необходимо создать коллективный иммунитет – до 60 процентов.

«Что касается ограничений в школах, то они останутся теми же, как и были: дезинфекция рук, помещений, оптимальная рассадка в классах, серьезное отношение к столовой, пищеблоку. Сейчас мы активно проводим работу с директорами школ, заведующими детских садов, руководителями вузов, техникумов. Нам очень важно за летний период, чтобы наши педагоги и все, кто вовлечен в образовательную сферу, приняли осознанное решение: уберечь себя и окружающих, не позволить ковиду начать распространяться в сентябре», — подчеркнула вице-премьер Чувашии Алла Салаева.

Спикеры отметили, что одним из мифов можно назвать доводы о наличии антител.

«У меня есть близкая подруга, которая никак не может решиться на вакцинацию, потому что она переболела. Этот миф нам тоже надо до конца устранить: наличие антител не является противопоказанием к вакцинации. Не надо придумывать все время себе отговорки: вот сейчас я схожу сдам тест на антитела — вдруг они у меня есть», — отметила Алла Салаева.

 

Фото: Дмитрий Ковалёв

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.