Приют для бездомных животных в Чебоксарском районе временно будет принимать собак и кошек со всей республики

Глава Чувашии Олег Николаев на совещании в Чебоксарском районе поддержал предложение о выделении средств из республиканского бюджета на дальнейшее расширение пункта передержки в поселке Кугеси.

На установку вольеров для животных и вспомогательного оборудования попросили выделить около 8 млн рублей. Это позволит довести вместимость приюта с 15 до 150 голов единовременного содержания и обеспечить ветеринарным сопровождением более 3 тысяч бездомных животных в год.

«Нами принято решение организовать несколько межрайонных центров передержки животных. Но это требует времени. Поэтому мы поставили себе задачу найти более быстрое решение, которое сняло бы острые темы, связанные с агрессивным нападением собак на людей.  Этим решением стало создание, пока во временном порядке, приюта, который может обеспечить охватом всю территорию республики, когда выйдет на проектную мощность», – отметил Глава республики.

Олег Николаев предложил разделить проект на части и вводить дополнительные мощности поэтапно по мере готовности. При этом, по его словам, задача по созданию межрайонных пунктов передержки не снимается. Их планируют создать в Чебоксарах и Шумерле.

Глава Чувашии также напомнил, что действующий федеральный закон требует гуманного отношения к животным.

«Обращение с бездомными животными, прежде всего собаками, сильно изменилось. Сейчас согласно законодательству, животных после отлова необходимо стерилизовать, и после проведения лечения и других ветеринарных процедур вернуть в естественную среду обитания, то есть в ту местность, где животное было выловлено», – заметил Олег Николаев.

Ранее мы писали о том, что приют в Чебоксарском районе готов с 1 мая принять первых бездомных животных.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.