Павел Семенов: концессионное соглашение позволит навести порядок с тепловыми сетями Новочебоксарска

По оценкам экспертов износ теплосетей в Новочебоксарске превышает 78 процентов. Это приводит к существенным потерям энергии.

«Потери при передаче тепловой энергии в 2020 году при расчёте на утверждённый тариф превысили 200 млн рублей. В прошлом году были проведены ремонты сетей на сумму 91 млн рублей, в том числе за счёт федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако в полном объёме замена коммуникаций находится далеко за пределами сроков реализации и возможностей инвестиционной программы. Если ничего не предпринять, то нам и дальше придётся латать изношенные сети», — отметил глава администрации города Павел Семенов.

В Новочебоксарске планируют подписать концессионное соглашение с компанией «Т Плюс». С инвесторами идут переговоры, обсуждается дорожная карта. Объем вложений в обновление сетей должен составить порядка 3 млрд рублей, компания обязуется переложить 73 процента магистралей.

«Сейчас с ПАО «Т Плюс» обсуждаются отдельные условия концессионного соглашения. Сотрудники администрации изучают работу компании в ценовой зоне в Ижевске и Ульяновске», — добавил Павел Семенов.

Глава Чувашии подчеркнул, что необходимо провести общественные обсуждения концессионного соглашения с жителями Новочебоксарска.

«Важно учесть все нюансы на стадии входа в процесс. Главная цель – обеспечение безопасного и надёжного теплоснабжения. Также важно определить оптимальную цену для населения. Если мы говорим о реконструкции,  главное — чтобы это не отражалось на карманах жителей», — подчеркнул Олег Николаев.

Директор филиала Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» заметил, что размер платы граждан за тепловую энергию не превысит предельных значений.

Ранее мы писали, что части жителей Чебоксар могут заморозить тариф на теплоснабжение.

 

Фото: Дмитрий Ковалёв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *