У жителей Чувашии растет спрос на использование спецсчетов для капремонта многоквартирных домов

Причем собственников помещений в многоквартирных домах, принимающих решение собирать средства на капремонт на специальных счетах, в Чувашии с каждым годом становится все больше. Об этом рассказал 28 декабря на брифинге для СМИ руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков.

Так, в настоящее время открыто 934 спецсчета, на котором они самостоятельно накапливают денежные средства на обновление общего имущества, и это на 10% больше, чем на декабрь прошлого года.

В большинстве случаев в качестве владельца спецсчета выбрана управляющая организация и только иногда им становится региональный оператор.

По состоянию на декабрь текущего года размер остатка средств фонда по капитальному ремонту по специальным счетам составляет 1 440 млн. руб., в том числе по специальным счетам ТСЖ, УК, ЖК, ЖСК — 1 132 млн. руб. Процент сбора средств на капремонт находится в среднем на уровне 88%, в том числе чуть более 92% по специальным счетам ТСЖ, УК, ЖК, ЖСК и 86% на счетах регионального оператора.

«Конечно, каждый должен определять для себя, что ему удобнее, выгоднее и надежнее, но, как и в любом деле, у спецсчета есть свои плюсы и минусы» — разъяснил Виктор Кочетков.

В качестве положительных моментов можно выделить, что собственники сами управляют своими деньгами, а капитальный ремонт можно провести в любое время, и не ждать срока, указанного в региональной программе. Невозможно нецелевое расходование — владелец счета не может распорядиться ни по одной операции без решения общего собрания. При этом банк обязан контролировать целевое расходование денег, и перечень разрешенных операций жестко регламентирован. Кроме того, в качестве подрядчика жители сами могут выбрать компанию, которая сможет качественно выполнять капитальный ремонт, поясняют в Госжилинспекции.

Из минусов можно отметить то, что вся ответственность лежит на собственниках: им придется самим выступать техническим заказчиком, определять сроки капремонта, заниматься подготовкой сметы, технадзором и, в конце концов, проверкой качества работ.

Также, если по региональной программе срок капитального ремонта подойдет, перенести его на «попозже» из-за нехватки денег невозможно, поясняют в Госжилинспекци. Иначе собранные средства автоматически перейдут в «общий котел».

Из плюсов: многоквартирные дома со спецсчетом могут принять решение о проведении в доме энергоэффективного капремонта, в том числе с предоставлением финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Ранее Глава Чувашской Республики Олег Николаев перед органами исполнительной власти и местного самоуправления поставил задачу максимально использовать возможности Фонда.

Кроме того, по итогам 2020 года Чувашская Республика в рейтинге Фонда по организации энергоэффективного капитального ремонта отмечена как «Лучший старт года».

Фото: из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.