Практика социального контракта в Чувашии признана одной из самых лучших в стране

Об этом рассказали сегодня на заседании рабочей группы по разработке и реализации региональной программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, которое провел Глава республики Олег Николаев.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова отметила, что практика Чувашии по реализации социального контракта отмечена Минтрудом России и Советом Федерации как одна из успешных среди регионов, которые участвовали в этом пилотном проекте.

Социальная помощь малоимущим гражданам на основании соцконтракта оказывается с 2020 года и предусматривает помощь гражданам при трудоустройстве, профессиональном обучении и организации предпринимательской деятельности.

«В уходящем году заключено порядка 2 тыс. контрактов для трудоустройства и ведения собственного дела», – сообщила Алена Елизарова.

Глава республики Олег Николаев подчеркнул, что социальный контракт является одним из действенных инструментов обеспечения адресной поддержки и возможности пролонгации форм поддержки малого и среднего предпринимательства: «Через социальный контракт мы даем человеку не просто доходы, а «удочку» для получения доходов, дальше помогаем ему «управлять удочкой» через инструменты поддержки. Такой подход более правильный. Таким образом, формируем класс людей, способных генерировать услуги и продукты, получать доходы».

Причем для граждан, желающих открыть собственное дело, в республиканском бизнес-инкубаторе проводят обучающие семинары, оказывают консультационную поддержку и помощь в разработке бизнес-планов. А вскоре появится центр опережающей профессиональной подготовки, повышение качества подготовки квалифицированных рабочих кадров для отраслей экономики.

Фото: cap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.