«В ПФО активно развиваются новые платформы диалога с жителями», — Игорь Буренков — Чувашинформ.рф
Connect with us

Новости

«В ПФО активно развиваются новые платформы диалога с жителями», — Игорь Буренков

Опубликовано

4 июня 2024 года в Самаре заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков принял участие в работе Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО, которое прошло под председательством ее координатора, председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина. В заседании также участвовали врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, помощник полномочного представителя Алексей Симонов, главный федеральный инспектор по Самарской области Михаил Феоктистов, депутаты Государственной Думы, сенаторы, руководители региональных парламентов.

Парламентарии обсудили взаимодействие органов власти с жителями муниципальных образований и институтами гражданского общества регионов при решении вопросов местного значения и меры поддержки инновационной деятельности на территории субъектов ПФО.

По первому вопросу заместитель полномочного представителя Игорь Буренков дал оценку деятельности органов МСУ и обозначил направления работы, где есть резервы для повышения социального самочувствия и уровня доверия людей местной власти: совместное развитие территорий и создание комфортной среды для жизни через реализацию государственных и региональных программ и различные формы участия граждан в решении локальных проблем (через ТОСы, институт старост, самообложение жителей и др.). Органы МСУ должны максимально вовлекать людей в отбор проектов, опираясь на общественный контроль за их реализацией и получение обратной реакции по достигнутому.

Еще одно направление для местной власти, где требуется качественный рост, – повышение информационной открытости институтов управления и внедрение обратной связи через муниципальные центры управления, которые создаются по поручению Президента России Владимира Путина. Сегодня в ПФО в разных формах создано 132 МЦУ в четырех регионах: Пермском крае, Нижегородской, Самарской и Ульяновской областях. Приняты решения о создании МЦУ в Удмуртии и Пензе. Игорь Буренков рекомендовал распространить этот формат коммуникации с жителями и в других регионах ПФО, тем более что «система, созданная на платформах обратной связи Центров управления регионами АНО «Диалог», доказала эффективность: в 2023 году отработано 1 млн 200 тыс. обращений, и их количество ежегодно растет». В ПФО главы регионов и муниципальных образований через соцсети успешно ведут прямой диалог с жителями, информируют о принятых решениях, поэтому общее число подписчиков их страниц превышает 4,5 млн пользователей. По мнению заместителя полпреда, депутаты должны перенять опыт представителей региональных органов власти и местного самоуправления по взаимодействию с жителями через личные страницы в социальных сетях.

Игорь Буренков отметил важность и традиционных форматов коммуникации – встреч, личных приемов, прямых эфиров, публичных слушаний, общественных обсуждений, отчетов местных глав перед жителями и др.

Содокладчиками по первому вопросу выступили председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев и председатель регионального парламента Кировской области Роман Береснев.

В ходе обсуждения второго вопроса Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников доложил о мерах поддержки инновационной деятельности в регионах ПФО. Опытом поделились председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин и председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев.

Игорь Буренков отметил, что «округ сегодня лидирует по уровню инновационной активности в России». В регионах применяются разные стимулы инновационной деятельности. Так, в 10 субъектах РФ ПФО действует 33 технопарка, создано четыре научно-образовательных центра мирового уровня, разработаны комплексные региональные программы научно-технологического развития.

Координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин подвел итог обсуждения, отметив, что «всё развитие территорий должно идти не через глав МСУ, какими бы профессиональными они ни были, а через инициативы жителей. В то же время для эффективного взаимодействия власти с гражданами и общественными институтами нужен аналитический подход. Для этого мы используем возможности Центра управления регионом, которые позволяют в режиме реального времени видеть, что и где беспокоит людей».

По итогам заседания законодатели приняли ряд рекомендаций, которые будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу, Правительство РФ и другие профильные министерства и ведомства.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости20 часов назад

Олег Николаев поздравил со Светлым Христовым Воскресением

Культура1 день назад

В Чувашии ожидается трансляция Пасхального богослужения

Новости1 день назад

В Комсомольском округе прошел финальный этап XIII Спартакиады «За активное долголетие»

СВО1 день назад

Владимир Путин распорядился о пасхальном перемирии

Образование2 дня назад

У Чувашского госуниверситета будет студенческое конструкторское бюро по химии

Спорт2 дня назад

Жители пяти муниципалитетов Чувашии в 2025 году получат новые площадки для сдачи норм ГТО

ЧП2 дня назад

В Батыревском округе водительская халатность привела к ДТП – пострадали дети

Образование2 дня назад

В Чебоксарах наградили отличников Тотального диктанта

Культура2 дня назад

Олег Николаев: Договоренность достигнута, Акатуй вновь пройдет на ВДНХ

Акция3 дня назад

В Чувашии прошла акция «Доноры крови. Наследники Победы»

Культура1 неделя назад

Олег Николаев дал старт выставке «Художники Победы»

Образование2 месяца назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости2 месяца назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы2 месяца назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт2 месяца назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Нацпроект2 месяца назад

Олег Николаев посетил базу отдыха и туризма в Красноармейском округе

Новости2 месяца назад

Олег Николаев вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла

Новости2 месяца назад

Юбилейные медали вручены ветеранам Ядринского округа

Жизнь муниципалитетов2 месяца назад

Глава Чувашии посетил конный завод в Ядринском округе

Культура2 месяца назад

Глава Чувашии посетил «Поезд Победы»

Новости1 день назад

В Комсомольском округе прошел финальный этап XIII Спартакиады «За активное долголетие»

Спорт3 дня назад

Союз биатлонистов России и канал «Матч ТВ» оценили новый лыжероллерный комплекс в Чебоксарах

Новости6 дней назад

20 лет назад в Чувашии была создана республиканская противопожарная служба

Культура1 неделя назад

Олег Николаев в День космонавтики посетил родину Андрияна Николаева

Новости1 неделя назад

В Чувашии продолжает работать ярмарка выходного дня

Нацпроект1 неделя назад

Столица Чувашии принимает участников программы «Жить и создавать в России»

Новости2 недели назад

Празднование 105-летия Чувашской автономии запомнится яркими событиями

Дорогу молодым2 недели назад

От «Белых камней» к «Росинке»: проект «Губернаторский лагерь» меняет локацию

Образование2 недели назад

Кадеты из Чувашии покорили Всероссийский патриотический проект

Медицина2 недели назад

Олег Николаев в День беременных встретился с будущими мамами

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика