Аналитика
Влияют ли растущие рейтинги Олега Николаева на развитие Чувашии?
Недавно «Чувашинформ» писал о росте влияния главы Чувашии на политической арене. Однако, такие «списки крутых политиков», по мнению экспертов, находят слабый отклик в народе. Все-таки для людей важны более бытовые и материальные изменения в жизни, нежели чей-то рост в рейтинге «на бумаге». Поэтому мы предлагаем более детально взглянуть на то, как влияние руководителя приносит успех всему региону.
4 апреля Олег Николаев встретился с вице-премьером Правительства России Викторией Абрамченко. Если вырезать весь официоз, целью визита стало продвижение потенциала агропромышленного комплекса Чувашии во всероссийском масштабе. И, как выяснялось чуть позже, проект по созданию агробиотехнопарка в нашей республики был поддержан. 14 апреля Виктория Абрамченко подписала соответствующее распоряжение.
Напомним, этот проект предусматривает создание научно-производственного агротехнопарка по интенсивному производству и глубокой переработке овощей и картофеля, производственно-технологической инфраструктуры для интенсификации хмелеводства, а также передового научно-лабораторного комплекса с лабораториями геномной селекции.
Отметим, что Чувашия не единственный регион в стране, который желает вывести свой бизнес за границы своего субъекта. Как-никак такие проекты дают не просто толчок экономике, а создают новые отрасли для развития территории. В нашем случае это может быть как селекция, так и новые методы увеличения производства, например, хмеля. Поэтому конкуренция за федеральную помощь среди регионов «дикая».
И такой выход Чувашии на всероссийский уровень не единственный. Федеральный центр также поддержал проект по производству перекиси водорода на чувашском «Химпроме». Этот второй проект контракта СПИК 2.0 будет заключен в ближайшее время. По нему в республике наладят выпуск порядка 50 тонн антрахиноновой перекиси в год, которая востребована по всей стране. Также можно вспомнить и первый проект СПИК 2.0, по которому инвестиции в Чувашию превысят 2 миллиарда рублей. Эти деньги направлены на производство в нашем регионе около 8 тысяч тракторов малой и средней мощности в год.
Крупные проекты – это новые рабочие места, а также более высокая зарплата из-за конкуренции между работодателями. Например, аналитики hh.ru уже отмечают нашу республику как регион, где присутствует умеренный уровень конкуренции в пользу соискателя, и эта характеристика только растет. По тем же данным, за год количество вакансий в регионе увеличилось на 10 процентов, а средняя заработная плата за этот промежуток увеличилась почти на тысячу рублей. Причем об этом свидетельствует не государственный орган статистики, а частная компания, которая зарабатывает на помощи в поиске сотрудников.
Такие примеры как раз таки и раскрывают тот самый «индекс влияния», ведь развитие города или региона в целом зависит от конкретного руководителя и его желания «вписываться» в крупные проекты. Поэтому чем больше федеральных денег получается привлечь в Чувашию, тем крепче становится положение Олега Николаева как управленца, а это в перспективе позволяет привлечь еще больше денег. И, учитывая, как недавно глава республики попал в топ «Агентства политических и экономических коммуникаций» и в аналилитику телеграм-канала «Незыгарь», то выводы напрашиваются сами: куда глава – туда и регион.
-
Комментарии3 дня назад
Минобразования Чувашии прокомментировало инцидент в чебоксарской школе №63
-
Новости3 дня назад
Реконструкция участка М-7 в обход Чебоксар оценена в 19 млрд рублей
-
СВО2 дня назад
В Чувашии накануне Дня матери провели встречу с матерями участников СВО
-
ЧП3 дня назад
Три человека погибли в результате пожара в Вурнарском округе Чувашии