

Культура
В Чувашии открылся фестиваль «Волжская премьера» памяти народного артиста СССР Николая Мордвинова
Впервые за свою столетнюю историю Русский драматический театр не только принимает лучшие премьерные спектакли из Рязани, Мытищ, Арзамаса и Казани, но и сам участвует в культурном событии, инициированном Главой Чувашии Олегом Николаевым.
Фестиваль стартовал с показа мистической драмы Пушкина «Пиковая дама». Спектакль Русского драмтеатра собрал полный зал. Программа пятидневного культурного события насыщена постановками по произведениям отечественной литературы, включая «Джек» В. Ольшанского, «Чистый понедельник» И. Бунина, «Космос, нервная система и шмат сала» В. Шукшина и «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе.
«Мы активно поддерживаем искусство: только за год у нас более 60 премьер. Два года назад мы запустили Фестиваль национальных театров, который посвящен нашей землячке Вере Кузьминой. «Волжская премьера» станет площадкой творческого обмена и будет проходить раз в два года. Правительство республики готово вкладывать силы и ресурсы, чтобы фестиваль рос и радовал зрителей», — отметил на церемонии открытия фестиваля Олег Николаев.
Посетить все постановки фестиваля можно до 28 сентября по Пушкинской карте. Данная программа с 2025 года стала частью национального проекта «Семья».
Справочно:
- Николай Мордвинов родился (02.1901– 26.01.1966) в городе Ядрине Казанской губернии (сейчас в составе Чувашской Республики).
- Театром увлекся в юношеские годы, участвовал в любительских спектаклях. В 1925 году поступил в драматическую студию Моспрофобра под руководством режиссера Юрия Завадского (Москва). В 1940 году Завадский возглавил Театр имени Моссовета, куда пригласил и Мордвинова. В этом театре актер служил до конца жизни.
- Легендарными стали его роли в кино. Один из ярких образов — Григорий Иванович Котовский, красный командир, герой Гражданской войны в фильме «Котовский» (1942 г.). В числе знаковых работ актера – роль Арбенина в «Маскараде» (1941 г.) по одноименной драме Лермонтова. Картина вышла в год столетия поэта.
- На исторической родине Николая Мордвинова, в Ядрине, в 2008 году открыт дом-музей его имени. Проект по увековечению памяти Мордвинова получил грант Президента России. В музее хранятся: личные вещи Мордвинова, его фотографии, книги из личной библиотеки, а также его портреты, выполненные различными художниками.
