Анастасия Трутнева: как экономике Чувашии развиваться в эпоху высоких ставок? — Чувашинформ.рф
Connect with us

Интервью

Анастасия Трутнева: как экономике Чувашии развиваться в эпоху высоких ставок?

Опубликовано

В Чувашии проходит ключевое деловое событие региона — Чебоксарский экономический форум. В рамках пленарной дискуссии «Бизнес в эпоху высоких ставок» управляющий Чувашским отделением Сбербанка Анастасия Трутнева рассказала о ключевых вызовах для бизнеса, особенностях региональных рынков и стратегиях устойчивого развития экономики. В кулуарах форума мы поговорили с Анастасией Геннадьевной об этом и других вопросах.

— Анастасия Геннадьевна, завершилось ваше выступление на пленарной дискуссии «Бизнес в эпоху высоких ставок». Какие ключевые моменты вашего доклада могли бы подчеркнуть?

— По данным аналитиков Сбера наибольший темп роста оборотов бизнеса наблюдается в добывающих отраслях, транспорте и обрабатывающей промышленности. Вместе с тем, реальный сектор сталкивается с вызовами – в частности с ростом стоимости заимствования. На фоне высокой ключевой ставки стратегия населения на сбережение денег, поэтому мы наблюдаем рост объема вкладов. При этом сокращаются расходы — это происходит в первую очередь за счет непродовольственной розницы: одежды, обуви, аксессуаров и бытовой техники.

— Почему так происходит?

— Инфляция — один из главных факторов. Она замедляется, но преимущественно также в секторе непродовольственных товаров. По оценкам наших аналитиков, реальные расходы всех категорий населения в целом растут. Основным драйвером роста потребительских расходов выступают услуги и общепит.

— Расскажите о том, какие наиболее перспективные векторы развития бизнеса вы видите в Чувашии?

— Реализация любых проектов возможна только при трехстороннем сотрудничестве власти, инвестора и банка. И такое взаимодействие возможно при активном развитии государственно-частного партнерства (ГЧП). Например, в партнерстве с Минобразования Чувашии в рамках концессионных соглашений мы помогли профинансировать строительство современных школ в микрорайоне Солнечный в Чебоксарах, в Новочебоксарске и в посёлке Кугеси Чебоксарского района. Общий объем инвестиций Сбера в эти проекты составляет более двух миллиардов рублей. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию всех трех объектов в соответствии с условиями концессионных соглашений запланированы на лето 2025 года.

Кроме того, у нас есть успешный пример по совместной реализации мусоросортировочного комплекса в Канашском муниципальном округе, который поможет увеличить объем отходов, направляемых на переработку. Это удачные примеры того, как привлечь внебюджетные средства для строительства, реконструкции и эксплуатации дорогостоящих инфраструктурных объектов, а для бизнеса – возможность поучаствовать в инфраструктурных проектах, которые традиционно финансируются государством. Нужно расширять эту практику и на другие отрасли региона, например, строительство спортивных, туристических и медицинских объектов.

— Есть ли какие-то особенности, которые выделяют Чувашию на фоне других регионов?

— Очень сильные инструменты по продвижению региональных проектов. Отдельное спасибо Главе Чувашии Олегу Алексеевичу Николаеву за поддержку развития таких институтов как Гарантийный фонд и Фонд развития промышленности в республике. Так за годы существования программы мы профинансировали в экономику региона 376 проектов на сумму более 7 млрд руб под поручительство АНО «Гарантийный фонд Чувашской Республики». Только за 5 месяцев 2025 с поддержкой нашего гарфонда мы выдали кредитов в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Сбер и Кабинет Министров Чувашии уже несколько лет развивают сотрудничество в области развития технологий искусственного интеллекта. Какие перспективы для экономики вы видите в развитии цифровизации и ИИ?

— В современном мире планирование экономического развития требует использования больших данных. Решения на государственном и региональном уровнях уже сегодня опираются на данные, хотя их полнота и доступ к информации остаются открытыми вопросами. Благодаря внедрению процессной аналитики Сбера растет качество предоставления госуслуг. В Чувашской Республике решение для интеллектуального анализа бизнес-процессов на основе цифровых следов в информационных системах Process Mining при поддержке руководства республики уже успешно применяется в системе МФЦ, региональном центре закупок и централизованных бухгалтериях муниципальных образований. Поэтому роль банка становится гораздо сложнее классического финансирования – это и совместный поиск технологических решений, и помощь в развитии необходимых для управленцев компетенций. Наши инициативы направлены на поддержку региона и бизнеса, развитие технологий и социальные программы — то, что действительно важно для Чувашии здесь и сейчас.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости3 минуты назад

Гид по дарению недвижимости от Росреестра Чувашии

ЧП2 часа назад

Электротехническая причина привела к пожару в чебоксарском автосервисе

Политика2 часа назад

Олег Николаев выступит на международном форуме в Казани

Спорт4 часа назад

Всероссийский семейный фестиваль «ГТО» пройдет в Чебоксарах

Экспертиза4 часа назад

Школьные автобусы в Чувашии готовятся к 1 сентября

Новости5 часов назад

В Шемуршинском округе прошли учения по ликвидации классической чумы свиней

Новости20 часов назад

Два дня праздника в Чебоксарах: программа на любой вкус к 556-летию города

Политика20 часов назад

В Чувашии принята Стратегия развития дорог и транспорта до 2030 года

Новости20 часов назад

Знакомство в интернете для девушки из Чувашии обернулось долгами и судом

ЧП22 часа назад

В Чувашии двое подростков попали в больницу после ДТП на мотоциклах

Политика1 день назад

Чувашия определяет пути развития туризма до 2035 года

Выборы1 неделя назад

Жители Чувашии могут проголосовать по месту пребывания

Новости2 недели назад

Агромаркет «Пехет» набирает популярность

ЧП3 недели назад

В Чебоксарах автомобиль Kia не уступил дорогу скорой помощи

Дорогу молодым3 недели назад

Памятник Андрияну Николаеву обрел новое содержание благодаря студентам колледжа Singularity

Новости4 недели назад

В столице Чувашии открылся агромаркет «Пехет»

Новости4 недели назад

В Цивильском округе стартовала выставка-демонстрация «День поля–2025»

Культура2 месяца назад

Олег Николаев стал гостем праздника «Уяв» в Нурлате

Спорт2 месяца назад

Чувашия впервые принимает Кубок России по самбо среди незрячих борцов

Образование2 месяца назад

В Комсомольском округе строят современную школу на 640 мест

Новости5 часов назад

В Шемуршинском округе прошли учения по ликвидации классической чумы свиней

Новости20 часов назад

Два дня праздника в Чебоксарах: программа на любой вкус к 556-летию города

Право4 дня назад

В Чувашии пресечен запуск дрона без разрешения

Новости4 дня назад

Агромаркет «Пехет» встретил первых гостей с теплохода «Козьма Минин»

Спорт5 дней назад

Чебоксарский манеж станет кузницей футбольных талантов

Спорт1 неделя назад

Сборная Чувашии выиграла Спартакиаду молодёжи России по маунтинбайку

Политика1 неделя назад

В Чувашии принята Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Конкурсы1 неделя назад

В Чувашии проходит полуфинал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться»

Образование1 неделя назад

Капремонт шумерлинского детского сада «Родничок» выполнен на 28%

Производство1 неделя назад

Олег Николаев посетил АО «Элара» и оценил передовые разработки

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика