Андрей Васильев: Ростсельмаш — моя опора — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экономика

Андрей Васильев: Ростсельмаш — моя опора

Опубликовано

Директор ООО «Энтепе» Яльчикского округа Андрей Васильев приезжал на прошедшую в Чебоксарах Межрегиональную выставку «Картофель-2024» не только ради профессионального интереса, но еще и за ключами от новенького трактора Ростсельмаш 2400. Ключи аграрию вручили в присутствии вице-премьера — министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова.

«Энтепе» — одно из успешных сельхозпредриятий округа. А история его руководителя показательна в плане того, как человек с нуля может «раскрутить» и вывести на высокий уровень свой бизнес. Андрей Петрович охотно поделился с журналистом «Советской Чувашии», как ему это удалось и что лежит в основе эффективности его предприятия.

— Родом я из местного села Янтиково на территории некогда знаменитого даже за пределами Чувашии колхоза «Победа». Отец Петр Александрович долгое время руководил парткомом хозяйства. По окончании Чебоксарского кооперативного техникума попробовал стать горожанином, даже бизнес раскрутил. Но в 2011 году резко поменял вектор на село — земля, что ли, потянула… Приобрел обанкротившееся хозяйство с двумястами гектарами пашни и нулевым финансовым балансом. В наличии были только воля, инициатива и единственный трактор. Уже через год накопили финансовый «жирок» — взяли кредит на новый трактор, прицепную технику, затем — на реконструкцию молочной фермы. Еще одну ферму восстановили на свои деньги.

— То есть взялись и за животноводство?

— Да, на сегодня все поголовье насчитывает порядка 700 голов, в том числе более 300 дойное стадо. Но дойти до этого труда стоило немалого. В самом начале глава администрации района Николай Петрович Миллин, человек слова, сам руководил хозяйством — спросил о моих планах. Хочу, говорю, через год завести ферму на 100 коров… А спустя некоторое время за голову схватился — не опозорюсь ли? Много сил и предприимчивости мне стоило сдержать слово. Но 1 января 2013 года я зашел в кабинет главы с докладом, что вместо шампанского Новый год встречают молоком с новой фермы.

— Мужик сказал — мужик сделал!

— Ну, наверное, так… Со временем расширили посевные площади до 1945 гектаров, большая часть — зерновые, остальное — кормовые культуры, в основном травы. Растениеводство в нашем районе — традиционно выгодное направление. Яльчикская земля с умеренно-континентальным климатом и солонцовыми черноземами располагает к этому. Район издавна считается житницей республики, производя зерна и других культур значительно больше остальных в регионе. По итогам 2023 года средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве составила больше 38 центнеров с гектара в чистом амбарном весе. Выращиваем пшеницу, ячмень, горох, овес, в основном на фураж — поголовье скота немалое.

— Итак, начинали с одного трактора, а сейчас сколько единиц в техпарке?

— Около 20 единиц. Причем в парке представлено практически все разнообразие типов техники, выпускаемой Ростсельмаш. 14 единиц машин у нас — этого производителя, стали покупать их с самого начала работы нашего предприятия. Если коротко, это долговечность, надежность, комфортность, простота обслуживания. У нас три зерноуборочных комбайна ACROS, работать на которых одно удовольствие для комбайнеров и высокая эффективность для хозяйства в целом. Комбайн оснащен двухместной подрессоренной герметизированной кабиной с панорамным остеклением и усиленной шумоизоляцией, что отвечает самым современным требованиям эргономики. В стандартную комплектацию входят климат-система, охлаждающая камера, система аудиоподготовки, светодиодные рабочие фары. На компьютере комбайнер может отрегулировать параметры работы всех агрегатов — подбарабанья, какое сито надо поставить и так далее.

Ключи от нового трактора Ростсельмаш 2400 директору «Энтепе» вручили в присутствии вице-премьера Сергея Артамонова. Фото Максима Васильева

А взять новый трактор Ростсельмаш 2400, который стал 14-м по счету в нашем парке! Это производительная, простая в обслуживании машина, выгодна для хозяйств с площадью пашни от 1500 гектаров — как раз для нас. Есть у нас кормоуборочные комбайны и прицепное оборудование от этого же бренда — поголовье-то большое… Позже купили два кормоуборочных комбайна DON 680. В 2017 году появился первый ACROS 550, потом еще два ACROS 585.

Средняя зарплата в «Энтепе» сейчас достигает почти 40 тысяч рублей. Слагаемых этому несколько, но весомая роль тут, несомненно, принадлежит мощной современной технике от Ростсельмаш, на которой люди зарабатывают такие деньги.

— Как с обслуживанием такой сложной техники? Есть ли затруднения?

— Да никаких! В любое время дня и ночи специалисты Чебоксарского сервисного центра Ростсельмаш готовы прийти на помощь. Если неисправность небольшая, и по телефону дадут совет, не получается — на следующий день специалист прибывает на место. Годовое техобслуживание полностью производят.

Мой отец когда-то говорил: живешь на селе — владей техникой. Такой девиз даже тогда был. В наше время я могу добавить: владей техникой Ростсельмаш.

Предприятие Андрея Васильева более 10 лет использует технику Ростсельмаш. Фото Максима Васильева


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Жизнь муниципалитетов1 час назад

В Чебоксарах усилили контроль за безопасностью детских игровых площадок

ЧП1 час назад

Огонь прошелся по постройкам в Чебоксарском и Батыревском округах

Образование1 час назад

Федеральный центр ужесточает контроль за капремонтом и стройкой школ

Акция2 часа назад

Чувашия готовится к Географическому диктанту

Нацпроект4 часа назад

Жители Чувашии приглашаются на онлайн-ярмарку вакансий рабочих профессий

Экспертиза16 часов назад

В Чувашии подвели итоги работы подразделений лицензионно-разрешительной службы Росгвардии за октябрь

Нацпроект16 часов назад

Чувашия запускает новый региональный проект в рамках нацпроекта «Кадры»

Конкурсы17 часов назад

Представительница Чувашии вошла в число победителей всероссийского проекта «Флагманы Образования»

Политика17 часов назад

Каждый ветеран СВО в Чувашии должен получить и медицинскую помощь, и работу

Образование19 часов назад

В Чебоксарах проходят собрания для родителей школ, готовящихся к капитальному ремонту

Акция23 часа назад

«Неделя без турникетов» помогает выбрать свой путь

ЧП2 дня назад

В Чебоксарах из-за тумана за утро произошло два ДТП

Спорт2 дня назад

Елена Вяльбе поблагодарила Чувашию за открытие современной лыжероллерной трассы

Нацпроект3 дня назад

В чувашских сёлах открылись обновлённая школа, клуб и два новых ФАП

Образование3 дня назад

Музей Победы в Москве демонстрирует экспозицию Шумерлинской школы №3

Конкурсы7 дней назад

Премия «Служение»: возможность для лидеров Чувашии заявить о себе

Спорт1 неделя назад

Десятая часть медалей II Всемирных игр национальных видов единоборств – заслуга чувашских борцов

ЧП1 неделя назад

В Яльчиках родители скрыли факт ДТП, усугубив состояние сына

Образование1 неделя назад

Школьный музей представляет трудовой подвиг Чувашии на выставке «Бастионы Победы»

ЧП1 неделя назад

В Чебоксарском округе пьяный водитель сбил насмерть пенсионерку

Новости4 дня назад

В Чувашии почтили память сотрудников МВД, погибших при исполнении долга

Культура7 дней назад

Новый Дом культуры готовится к открытию селе Хормалы Ибресинского округа

Образование1 неделя назад

Близится к завершению капитальный ремонт в чебоксарской гимназии №4

Нацпроект1 неделя назад

Благоустройство центра Ядрина на пороге завершения

Образование2 недели назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Жизнь муниципалитетов2 недели назад

Шемуршинский округ продолжает меняться: новые дороги и обновлённый сельский клуб

Культура2 недели назад

Олег Николаев проверил темпы капремонта домов культуры в Бердянском округе

Образование2 недели назад

Олег Николаев посетил Осипенковскую школу в Бердянском округе

Культура2 недели назад

В Чувашии к концу 2025 года будет 40 модельных библиотек

Спорт3 недели назад

Юные футболисты Ядрина получили заряд мотивации от Александра Мостового

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика