Регионы России, успешно испытав ДЭГ на прошлых выборах, готовы применить технологию и в марте — Чувашинформ.рф
Connect with us

Выборы

Регионы России, успешно испытав ДЭГ на прошлых выборах, готовы применить технологию и в марте

Опубликовано

Использование дистанционного электронного голосования прошло апробацию во многих регионах страны, от Москвы, где так выбирали мэра, до дальних от столицы регионов. Чувашии повезло, республика вошла в список регионов, у жителей которых будет возможность использования ДЭГ.  Одна из причин — успешные испытания современной технологии выборного процесса в прошлом году. Например, в Чувашии благодаря ДЭГ несколько повысилась явка избирателей, в итоге сами выборы были признаны легитимными, а технология безопасной и прозрачной.

IT-cпециалистам, свойственен скептицизм, но и они признают, что безопасность, то есть гарантия невмешательства в выборы третьих сил, в ДЭГ организована на высшем уровне. А все потому, что она достигается за счет использования технологии «блокчейн». Данные по процессу голосования распределены таким образом, что даже если кто-то захотел бы повлиять на итог выборов, этому кому-то надо суметь внести «правки» сразу в несколько реестров данных. Это в принципе невозможно.

Технология, конечно, по-прежнему позволяет наблюдать за ходом выборов,  и этим, как правило занимаются люди, имеющие познания в IT-процессах. К тому же само наблюдение за выборами через ДЭГ возможно на нескольких уровнях – от ЦИКа до  территориальной избирательной комиссии. А в Общественных палатах создаются дополнительные центры наблюдения за выборами. Его представители могут по защищенному каналу отслеживать «работу узлов» дистанционного голосования.

Уязвимость системы ДЭГ не найдена и не доказана. Потому и не было даже мало-мальских скандалов на прошлых выборах с применением ДЭГ. Однако упустить возможность «пошуметь» накануне главных выборов страны некоторые политические силы позволить себе не смогли. Например, за несколько недель до голосования в ЦИК направили обращения представители коммунистического политлагеря. При этом не понятно почему, это сделано «под занавес» и перед самими выборами. На предыдущих выборах в Москве вопросов к ДЭГ у последователей идей Маркса-Ленина не было. Эксперты, конечно, напоминают причину этих двойных стандартов коммунистов, у которых в той же Москве в прошлом году совершенно непубличный кандидат оказался вторым после Собянина. Эти итоги выборов с использованием технологий ДЭГ КПРФ охотно признала. Сегодня же, в активную стадию привлечения внимания к выборам, коммунисты ставят под сомнение прозрачность дистанционного электронного голосования. 

А между тем, как сообщается ЦИК, на конец февраля заявления о голосовании в дистанционном электронном формате подали более трех миллионов избирателей. А жители регионов, которые пока не используют ДЭГ,  сожалеют о том, что удобная «дистанционка» пока не доступна в их городах и селах.

Эксперты отмечают надежность ДГО с точки зрения гарантий чистоты выборов

Гарантирует ли технология блокчейна при дистанционном электронном голосовании честность и безопасность выборного процесса и за счет чего обеспечивается эта гарантия безопасности? Этот вопрос «Чувашинформ» задали генеральному директору компании «Кейсистемс-Безопасность» Сергею Сергееву.

Доверие к подобным системам складывается на основе опыта использования. Условно говоря, когда человек заходит в банковское приложение – он ему доверяет свои переводы и деньги. В случае с выборным процессом повода для доверия еще больше, помимо ранее успешно проведенных выборов.

«Результаты ДЭГ могут быть перепроверены, особенность технологии блокчейн – как раз открытость реестра, при соблюдении анонимности. Говоря проще  — при использовании дистанционного электронного голосования остается  цифровой след, на базе которого можно перепроверить, организовать переподсчет итогов голосования», — утверждает Сергеев.

Можно технически по этому следу провести параллельный подсчет также, как и при традиционных выборах, когда любая партия по протоколу территориальной избирательной комиссии может пересчитать голоса.

«В ДЭГ мы образно говоря, столкнемся с тем, что математическая статистика  — вещь очень упрямая. Любые аномалии, не коррелирующие со стандартными данными – они сразу будут, прямо, «светиться». Будут очевидными. Любое вмешательство в выборный процесс будет очевидным.Тут надо понимать, что по цифровым действиям можно отслеживать и дополнительные показатели – кто и когда голосовал, какой поток людей – цифровые следу позволяют более глубокие исследования», — считает директор компании.

Эксперты обращают внимание, что у ДЭГ очень много уровней защиты: техническая, организационная, криптографическая. В итоге получается тот самый высокий уровень доверия к самой системе у IT-специалистов.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Право7 часов назад

Погиб на «зебре»: в Чувашии водителя будут судить за смертельный наезд

Спорт7 часов назад

Юные парабадминтонисты Чувашии стали победителями на всероссийских соревнованиях

ЧП7 часов назад

Прокуратура контролирует ликвидацию возгорания сухой травы в Моргаушском районе

Акция8 часов назад

В Чувашии стартует профориентационная акция «Неделя без турникетов»

Право8 часов назад

В Чебоксарах на уловку мошенников попался студент

Нацпроект9 часов назад

Агропредприятия Чувашии получат господдержку для привлечения студентов-практикантов

Экономика9 часов назад

Сбер запустил выдачи кредитов по программе «Семейная ипотека на вторичное жилье» и снизил ставки

Политика9 часов назад

Чувашию посетил Александр Куренков

Новости10 часов назад

Олег Николаев распорядился ускорить возведение стены памяти участникам СВО в мемориальном парке «Победа»

Жизнь муниципалитетов10 часов назад

Свалка на 52 квадратных метрах: Россельхознадзор пресёк нарушение в Моргаушском округе

Образование1 месяц назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости1 месяц назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы1 месяц назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт1 месяц назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Нацпроект1 месяц назад

Олег Николаев посетил базу отдыха и туризма в Красноармейском округе

Новости1 месяц назад

Олег Николаев вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла

Новости2 месяца назад

Юбилейные медали вручены ветеранам Ядринского округа

Жизнь муниципалитетов2 месяца назад

Глава Чувашии посетил конный завод в Ядринском округе

Культура2 месяца назад

Глава Чувашии посетил «Поезд Победы»

Спорт2 месяца назад

«Лыжня России-2025» объединила поклонников здорового образа жизни Чувашии

Политика9 часов назад

Чувашию посетил Александр Куренков

Новости2 дня назад

Чувашия готовится встретить 80-летие Великой Победы

Новости6 дней назад

Специалисты Росреестра Чувашии проверят в этом году 90 геопунктов

Медицина2 недели назад

Жители села Большая Таяба Яльчикского округа радуются открытию новой врачебной амбулатории

Новости2 недели назад

Олег Николаев взял под личный контроль газификацию мемориальных комплексов Чувашии

Экономика2 недели назад

Урмарский округ имеет шанс восстановить статус промышленно развитого района

Новости2 недели назад

Сборная Чувашии триумфально выступила на Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Политика2 недели назад

Олег Николаев поручил Аликовскому округу усилить поддержку сельхозпроизводителей

Политика3 недели назад

День Правительства в Чебоксарском округе: фокус на развитии

ЧП3 недели назад

Сжигание мусора обернулось для жителя Канашского округа потерей бани и сарая

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика